среда, 28 июля 2010 г.

Интересное о "тройке"

Почему-то евангельских волхвов традиционно изображают числом «три», хотя евангелист Матфей как-то дезавуировал, сколько их было на самом деле. Говорят, это были мудрецы из Африки, Азии и Европы. Интересно, как это они очутились в одно и то же время в одном и том же месте? Видимо, дело вовсе не в континентах и не в их прозорливой мудрости, а в том первообразном качестве Тройки, которое накрепко «вбито» в наши головы. Волхвов должно было быть трое, и точка! Именно они стали свидетелями великого по смыслу события — рождения спасителя, и с факта их встречи новоявленного младенца начался отсчет новой эры и новой религии.
Любит человек Тройку, делит все подряд на три и на три умножает, как запрограммированный, и ничего с этим не поделаешь. А почему «как»? Наш мозг действительно и в самом деле запрограммирован «трояким» образом: так нам проще думать, то есть оперировать своими мыслями. Тут за примерами далеко ходить не надо. Они сами торопятся занять свое место на. странице.
Мы делим время на настоящее, прошлое и будущее, а свое Бытие поэтически разделяем на жизнь, смерть и сон. Принцип композиции в искусстве: трилогия в литературе, триптих в живописи, трилистник в геральдике. Современное общество породило три ветви власти — законодательную, исполнительную и судебную, — а четвертая власть ею, властью, только называется. Важный счет на три — троебожие, которое встречается в религиях настолько часто, словно человек постоянно забывает о главном тезисе — Бог один и един.
У индийского бога огня Агни три дома, троякий свет, три жизни, три головы, три языка, и даже родился он одновременно в трех местах. В китайской традиции «три представляют собой три первоначала: «Небо», «Земля» и «Человек» (небеса символизирует Единица, землю — Двойка, а человека — число «три»). Согласно Авесте, существуют три эпохи вселенского противостояния добра и зла: золотой век, царство человека и мировая катастрофа, в которой, как после ядерной зимы, земля сгорит в огне.
Три — это модель любого процесса, любого действия и события, которое начинается, длится и заканчивается. Так что ситуация «трех» весьма отличается от ситуации «О, 1 и 2». Первая всегда динамична, вторая — как правило, статична, если, конечно, не развивается по кругу.
Считается, что «все тройственное совершенно», «все подлинное триедино». Три — это модель мира, который существует в движении, в динамике, в такой динамичной целостности, где части целого хорошо взаимосвязаны. Даже конфликт между ними переходит в конструктивное русло и решается за пределами и «вокруг» Тройки, но при ее непосредственном участии. Короче, «Без троицы и дом не строится» (рус), а земля стоит на трех китах.
По материалам сайта 1ezoterika.ru
Сегодня украшения можно приобретать не выходя из дома бижутерия в интернете это очень удобно и выгодно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий