суббота, 23 октября 2010 г.

Формула решения беспокоящих ситуаций

Уиллис Х.Кэрриер, работая инженером, получил задание установить систему газоочистки на одном из крупных заводов. Метод установки был новый, и толи из-за недостатка опыта у молодого инженера, толи из-за несовершенства оборудования система работала не так, как того хотели владельцы завода.
У Кэрриера начались страшные дни, из – за переживаний, что фирма в которой он работал понесет убытки в 20 тыс. долларов. Он не мог спать и есть спокойно, начал болеть. Взяв себя в руки, он сказал себе, что беспокойство ни к чему хорошему не приведет, и проблемы не решит.
Перво – наперво трезво и спокойно проанализировав ситуацию пришел к выводу, что самое плохое, что может случиться это потеря денег, которые не станут крахом для компании, в тюрьму его тоже не посадят, значит не так все плохо.
Вторым шагом Уиллис представил себе и смирился с дальнейшим развитием ситуации, а исход предположил самый – самый ужасный. Итак, подумал он, самое большее, что может случиться – это мое увольнение! Всего лишь увольнение, стоит ли из-за этого так изводить себя? Нет, конечно же, нет!
В третьих, проанализировав и успокоившись, он начал направлять свою энергию на поиск выхода из сложившейся ситуации. Проведя, дополнительные консультации и некоторые опыты он понял, что вложив еще пять тысяч долларов, система будет работать на все 100%. Таким образом, обретя спокойствие и холодный ум он сумел превратить почти неизбежный крах в успех!
Когда мы беспокоимся, в голове творится полный хаос, мысли сталкиваются одна об одну, организм находится в ступоре, в итоге мы оказываемся в тупике и замкнутом пространстве проблем. Но составив приблизительный сценарий, будущих событий и смирившись с его наихудшим результатом, мы обретаем умиротворение и желание действовать, так чтобы максимально смягчить результат.
А вот еще одна история Эрла П.Хейни, которого постоянное беспокойство довело до язвы желудка, и полному истощению организма. Много месяцев он пролежал в больнице, принимая щелочные препараты, и по ложке молока с медом. Дважды за день ему откачивали содержимое желудка через резиновую трубку.
Все это время он мог заниматься только одним – думать! Поэтому мозг выдал ему такое решение: Если тебе в жизни ничего не осталось, кроме как ждать смерть, то занимайся этим в процессе исполнения своего заветного желания. А желанием было кругосветное путешествие!
Врачи, узнав о решении своего больного отправиться в такое путешествие, посоветовали взять с собой гроб. Он так и сделал. Купил гроб, снял для него отдельную каюту, подписал договор с пароходной компанией, что в случае смерти, его тело в гробу доставят на родину.
Как только Эрл поднялся на борт, почувствовал улучшение. Со временем он отказался от препаратов и прекратил использовать трубку. Спустя еще больше времени, стал кушать все и даже не гнушался экзотическими блюдами стран в которых бывал пароход. Во время штормов и тайфунов он испытывал наслаждение от борьбы со стихией. Даже начал покуривать сигары и пить что – то покрепче чая. И все это время совершенно не испытывал страха!
Вернувшись, домой он прибавил килограмм тридцать, почти полностью забыл о язвы. И осознал, что никогда не чувствовал себя лучше.
Таким образом эти две истории подсказывают формулу избавления от беспокойства:
1.Определите худший из возможных сценариев развития неприятной ситуации.
2.Смиритесь с ним и будьте готовы принять такой результат.
3.Спокойно работайте над тем, чтобы минимизировать или даже избежать нежелательный итог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий